En cette journée de la femme et au lendemain de la fête des grand-mères, la recette du flan lyonnais au caramel de ma grand-mère.
Ustensiles :
- Un cul de poule
- Un fouet
- un bol
- Un moule à flan
- Une spatule
- Une casserole
- Un plat passant au four pouvant contenir le moule à flan
Ingrédients :
Pour le flan
- 6 œufs
- 150 g de sucre
- 1 litre de lait de lait entier
- 1 gousse de vanille (à défaut 15g de sucre vanillé)
Pour le caramel
- 150g de sucre
Préchauffer le four à 160°C.
Dans une casserole faire un caramel en faisant fondre 150g de sucre.
Verser le caramel dans le fond du moule à flan en le répartissant uniformément.
Dans une casserole faire chauffer 1 litre de lait et la gousse de vanille fendue, porter à ébullition.
Dans un cul de poule mélanger les 6 œufs et les 150g de sucre.
Verser petit à petit le lait chaud sur le mélange œufs et sucre bien mélanger avec un fouet.
Verser dans le moule à flan caramélisé.
Faire cuire au bain marie pendant 1h à 160°.